HARI SANTRI NASIONAL 22 OKTOBER

Sejak munculnya Keputusan Presiden Republik Indonesia nomor 22 tahun 2015 tentang hari santri, sejak saat itulah setiap tanggal 22 Oktober kemeriahan suasana peringatan hari santri mulai dari upacara, do’a bersama, kirab dll dapat kita jumpai dimanapun. Bahkan sebelum tanggal 22 Oktober pun telah marak berbagai macam kegiatan yang diselenggerakan dalam rangka menyambut hari santri Nasional.
Lantas dimanakah santrinya?, siapakah santri itu?, Apakah santri itu adalah orang-orang yang saat ini menuntut ilmu dipondok pesantren dan atau anggota ormas-ormas islam saja?. Dari berbagai definisi para ahli bahasa serta definisi dari kamus besar bahasa Indonesia kami memaknai bahwa santri adalah muslim yang lahir dari bumi Indonesia yang senantiasa haus akan ilmu baik ilmu dunia maupun ilmu akherat (baca: ilmu agama dan ilmu umum) serta mencintai Indonesia dengan segala totalitasnya. Bisa jadi santri tersebut saat ini berada sangat dekat dengan kita atau bahkan diri kita sendiri atau bisa jadi saat ini santri tersebut sedang bertebaran nun jauh disana di belahan lain bumi Allah yg teramat sangat luas ini karena kehausan ilmunya.
Santri adalah generasi bangsa ini yang tidak hanya agamis tapi juga intelek.
Dibalik bangsa yang besar, ada santri yang selalu berdo’a dan berusaha,
Selamat Hari santri nasional !

Author: admin